Страницы

среда, 4 июля 2018 г.

Весёлые истории про Сбербанк

Все в России знают что такое Сбербанк. Это большой государственный банк, который в своей работе просто убивает. Я давно перешёл из него в ВТБ/Альфа-банк и забыл бы что он есть, но миллионы мух не могут ошибаться и приходится держать пару тысяч на Сбербанк.Онлайн для переводов парикмахеру или заплатить за мойку, т.е. там где нет нормального эквайринга.
Под катом буду копить истории про тупизм Сбербанка.
 

1. Переводы внутри банка с комиссией. Если вы оказались далеко от своего региона и/или надо просто сделать перевод в другой регион - с вас удержат комиссию за эту операцию. Оказывается все филиалы в Сбербанке считаются инородными и переводы между ними за деньги. Лайфхак напрашивается сам собой: открыть местную моментальную карту, переводить деньги на её счёт, а уже с него делать перевод на карту местного территориального банка. Таким образом теоретически, если иметь карты в каждом регионе, то можно делать внутрибанковские переводы без комиссии. Так у меня работала связка Ульяновск-Москва. Но есть в этом лайфхаке слабые места:
- Карта удалённого региона имеет TTL и её надо ехать перевыпускать в местный территориальный банк.
- В одном макрорегионе (федеральном округе) можно иметь только одну моментальную карту.
С последней проблемой я столкнулся в Самаре. Это соседний регион от Ульяновска и они оба относятся к Приволжскому федеральному округу. Мне отказали в открытии моментальной карты в Самаре. То есть там такие варианты мне предложили:
a) закрыть Ульяновскую карту, подождать 30 дней до закрытия счёта и открыть Самарскую карту.
б) закрыть Ульяновскую карту, перевыпустить в Самаре, но счёт обслуживания останется в Ульяновске.
Сбербанк - я. 1:0.
2. Лимит снятия наличных с моментальной карты 40.000 рублей. После отмены "зарплатного рабства" в 2014 я решил перенести свой зарплатный счёт в Сбербанк. Меня прельщала большая сеть банкоматов и отделений и я ожидал больших бонусов и преференций как хороший зарплатный клиент. Но в первый же день зарплаты я открыл для себя лимит на снятие наличных в банкомате в день - 40.000 рублей. Таким образом с зарплатой в 200.000 рублей надо было потратить 5 дней чтобы снять одну зарплату, а если ещё какие-то сбережения, то и вовсе неделю-другую. К счастью, наряду с большой сетью банкоматов, у Сбербанка большая сеть отделений, где, получив талон, через минут 5-10 можно оказаться в кассе и получить свою заработную плату. Но, Сбербанк коварен и в этом! При снятии денег через кассу взимается комиссия! К счастью я и на это нашёл лайфхак. Меня очень удивило что собственные кровные снимать только с комиссией и я сразу спросил: а как же вклады снимают? тоже с комиссией? На что мне ответили что со сберегательных счетов можно снять без комиссии. Я тут же через Сбербанк.Онлайн открыл сберегательный счёт, перевёл на него зарплату и попросил полностью мне выдать всю сумму.
Сбербанк - я. 2:0.
3. Взнос наличных в другом территориальном банке с комиссией. Это тоже для меня оказалось сюрпризом. Собрался я как-то в Москву. С собой надо было везти около 200.000 рублей, в поезде я не хотел ехать с такой суммой и решил внести это на карту в Сбербанке другого территориального отделения. Но зная что Сбербанк за всё берёт комиссию, я уточнил у одной из сотрудниц банка - будет ли комиссия за взнос наличных на карту другого территориального банка. Она меня уверила что никакой комиссии не будет. Это же Сбербанк и так и далее. Я тут же пошёл в кассу и внёс деньги на счёт. Сбербанк удержал комиссию 1.500 рублей. Я охуел. Попросил отменить операцию и вернуть средства или вернуть комиссию, так как меня ввёл в заблуждение сотрудник банка. Сказали написать заявление толку от которого не будет. Я написал, действительно, мне отказали, так я проебал на ровном месте 1.500 рублей.
Сбербанк - я. 3:0.
4. Кредитную карту зарплатному клиенту со справкой 2-НДФЛ не дают. Для командировки в Америку мне потребовалась кредитная карта с большим лимитом. Дело в том, что компания компенсировала командировочные расходы по возвращению из командировки при предъявлении всех чеков: с заправки, с парковки, и т.д. Напрямую компанию только бронировала гостиницу и арендовала автомобиль. Так как в Америке уровень жизни значительно выше, то расходы там предвиделись большие и мне порекомендовали открыть кредитную карту, а по возвращению мне сразу бы всё компенсировали я бы уложился в Grace Period, таким образом кредита бы не было. Я взял паспорт и в бухгалтерии справку 2-НДФЛ и пошёл в Сбербанк. Но мне моментально менеджер отказала в кредите. Я рассчитывал на кредитную карту с лимитом 300-500 тысяч рублей. Предоставил 2-НДФЛ с доходами около 200.000 рублей в месяц, что показывало мою платёжеспособность. Других кредитов и обязательств у меня не было. Менеджер сказала что такую справку я мог напечатать сам (обвинила меня по сути в подделке документов). Я пытался парировать, сказал что у меня заработная плата приходит в Сбербанк. Она объяснила это тем что я мог снимать и ложить каждый месяц 200.000 рублей для создания впечатления что у меня зарплата такая. Я пытался объяснить что списания происходят в торговых сетях (осуществляются покупки), а пополнения происходят с юридического счёта их же клиента юридического лица. В итоге меня не услышали и я ушёл ни с чем. Зато получил кредитку в другом банке с большим Grace Period и другими донусами.
Сбербанк - я. 4:0.
5. Перевыпуск моментальной карты в другом территориальном банке невозможен. Ещё одна ситуация, с которой легко может столкнуться обыватель. Открыл моментальную карту в Москве и уехал в Ульяновск на заработки. Через некоторое время у меня московская карта просрочилась и нужно было сделать перевыпуск. Я пришёл в другой территориальный банк и там не смогли её перевыпустить. Более того. Мне заблокировали счёт и все средства на этом счету на московской карте и я потерял к ним доступ даже из Сбербанк.Онлайн. А что было бы если мне шла заработная плата именно на этот счёт? Кошмар. Уже больше года не могу получить средства оттуда. Ехать в Москву ради этого не охота.
Сбербанк - я. 5:0.
6. Сбербанк для Android требует доступ к SMS и звонкам. Ещё одна бомбическая ситуация. Банковское приложение требует доступы, которые ему не нужны в принципе. Я отказал этому приложению в таких доступах и оно не запустилось. На iOS, к примеру, ни одно приложение не имеет доступов к SMS или звонкам. Я ни при каких обстоятельствах не собираюсь давать доступ банковскому приложению к моим SMS и т.п., так эта информация никак не нужна ему для работы, а кроме того возможна утечка моей переписки или звонков.
Сбербанк - я. 6:0.

В общем, эти истории можно продолжать бесконечно. Вывод один, Сбербанк очень плох и нужны тотальные реформы. Набиуллина обещала, что скоро можно будет приватизировать Сбербанк и может быть он изменится в лучшую сторону и будет работать для людей. А пока только можно смеяться над их прогнозами, которые последовательно противоречат друг другу и совершенно не угадывают.
Лично я ушёл в ВТБ. Меня бесплатно сделали VIP-клиентом. У меня кэшбек и бонусы за операции, персональный менеджер, консьерж сервис, VIP-зал. На тех же условиях в Сбербанке об меня вытирали ноги. Хотя должны были платить 2.000 рублей кешбека.