Страницы

воскресенье, 28 июня 2015 г.

3G/4G интернет в Ульяновске. Часть 1. Ускорение и обзор.

Случилось так, что теперь я живу без нормального интернета, зато в центре своего родного города. Проводный оператор Билайн обещал только через 1,5 месяца подключить (где же старая добрая Корбина?!). ADSL - тоже оказался не вариант, так как надо сложную процедуру оформления договора согласовывая с собственником квартиры и так и далее.
Единственный выход - сотовая связь.
Я в неё особо не верил, так как в прошлом всё было плохо, но выбора не было и пришлось проверить.

Начал эксперимент с Мегафона - купил симку Internet M - 30 Гб на месяц! Смешно. Но надо потестить. За это удовольствие Мегафон взял с меня 400 рубликов. Был модем Huawei E173 - но он был старый и его максимальная скорость вроде была 7,5 мегабит и только по 3G, LTE оно не держит. Впрочем, трафик кончился через 3 дня даже без активного использования. Оказывается трафик делится на ночной и дневной и получается что я за 400 рублей купил 15 гигабайт всего на одно часть суток. Если ночью спать как нормальные люди, то получается 15 Гб за 400 рублей (проводной безлимит на 100 мегабит стоит около 600 рублей). Я просто в восторге.
Дальше решил взять симку уже МТС и уже по 600 рублей, которая тоже на 30 Гб. Вроде бы дороже на 200 рублей, по сравнению с Мегафоном. В чем разница? Разница в том, что тут реальные 30 гигабайт днём и полный безлимит ночью. Уже лучше. Плюс к этому я взял 4G-модем у них Huawei E3372h (в нагрузку дали полный безлимит на 2 недели!) Оказалось, что МТС не поддерживает в Ульяновске 4G, нет покрытия вообще. Модем в роутере Asus RT-AC68U тоже не заработал из коробки. Одни расстройства :-)
Короче, чтобы всё заработало, я перепрошил и разлочил все свои 3G/4G модемы, сменил на них IMEI с 86ABCDEFGHIJKLZ на 35ABCDEFGHIJKLZ, чтобы в будущем заработало у Yota и так же сделал патчи TTL, чтобы при прохождении через Роутер - TTL у пакетов не уменьшался (требование оператора Yota).
На E5372 (держит 100 мегабит по 4G) накатил описанную прошивку, всё заработало. Начал обрабатывать любые симки, а не только Мегафон. Всё летало, но тестировал только МТС. Максимальная скорость около 20 мегабит.
На E3372h поставил прошивку HiLink - это драйвер NDIS, когда USB работает как обычный Ethernet. E3372h - вообще крутая вещь оказалась - двухядерный, на нём как и на E5372 тоже стоит андроид - а с виду - обычная флешка! В общем китайцы молодцы. Воткнул я перепрошитый E3372h в свой Asus RT-AC68U, перезагрузил и интернет заработал из коробки.
Так как время уже поздно было, я решил попробовать Мегафон, переставил симку, запустил speedtest.net - результат около 20 мегабит.
Короче как ни крути, что 3G, что 4G - всего 20 мегабит! Хотя реклама у Мегафона 150-300 мегабит интернет (ну-ну).
В сухом остатке: за 400 рублей можно иметь 15 гигабайт на скорости до 20 мегабит (Мегафон) или за 600 рублей можно иметь 30 гигабайт + безлимит ночью тоже на скорости 20 мегабит, но по 3G (Мегафон).

Пока я делал эти тесты, я обнаружил что в Ульяновске есть Yota, которая предлагает безлимит за 240 рублей в месяц! Это уже интересно и я хочу это затестить поскорее...